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진행과제
수탁 순창군 농업·농촌 및 식품산업 발전계획 수립 연구
  • 부서명
  • 연구기획부
  • 과제코드
  • 18SU02
  • 연구책임
  • 황영모
  • 연구진
  • 임승현,배균기,조승현,박세현
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주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 「농업·농촌 및 식품산업 기본법(제14조)」에 근거한 법정계획으로 지역 농업·농촌 및 식품산업 분야에 대한 기본계획을 수립하는데 목적이 있음
❍ 농림축산식품부의 지역계획 수립 지침에 따라 순창군의 농업·농촌 및 식품산업 특성과 잠재력, 주변여건 변화에 따른 영향분석 등을 통한 중장기 농업·농촌 발전의 기본방향과 비전을 제시

▶연구내용
❍ 정부(농림축산식품부)의 농정방향 및 지역특성을 고려하여, 지역의 5개년 농업․농촌 발전의 비전, 목표, 추진전략 및 사업계획 등 포함
❍ 농업·식품산업, 농촌경제 활성화, 농촌지역개발, 삶의 질 향상, 지역역량강화 등 5대 분야별 계획
❍ 계획기간 내(5년간) 달성하고자 하는 통합 성과 및 부문별 지표 설정
❍ 총 3편으로 구성, 현황분석–비전/전략-부문별 계획–투자/관리계획의 틀을 갖추되 순창군이 중점적으로 추진하고자 하는 전략과제에 집중해 구성
- 제1편 : 현황분석, 중장기 비전 및 전략
- 제2편 : 부문별 계획 (농업 및 식품산업, 농촌경제 활성화, 농촌지역개발, 삶의 질 향상, 지역역량, 거버넌스 등)
- 제3편 : 계획실행 및 관리계획

▶연구방법
❍ 문헌검토 : 순창군 농업․농촌 및 식품산업 관련 계획, 농림사업 관련 자료 등
❍ 설문조사 : 순창군 농업․농촌 및 식품산업 분야 개발수요 조사․분석
❍ 통계분석 : 순창군 농업․농촌 및 식품산업 분야 각종 통계 분석
❍ 자문회의 : 농업․농촌 및 식품산업 분야 전문가·활동가, 공무원 등

▶기대효과 및 활용방안
❍ 순창군의 농업·농촌·식품산업 등의 발전전략을 수립하여 지역농정 추진의 기본계획으로 활용될 것으로 기대

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