로고

진행과제
정책 전라북도 수산식품산업 발전방안 연구
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 과제코드
  • 19JU00
  • 연구책임
  • 나정호
  • 연구진
  • 조승현,미정
목차보기
닫기
주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 수산식품산업은 전문 경영인이 운영해야 높은 성과를 기대할 수 있음. 생산에 특화된 어민이 직접 경영하다보니 사업규모의 영세성, 판로 확보의 어려움, 전문경영역량 부족 등 여러 한계점이 노출되고 있음.
❍ 전라북도 수산식품산업의 발전방향과 분야별 핵심추진과제를 제안하여, 전라북도 수산식품산업 발전에 기여함.

▶연구내용
❍ 전라북도 수산식품산업 현황과 과제 : 해수면/내수면 수산물 생산 및 유통판매 현황, 수산물 유통판매 절차의 한계점, 전라북도 수산식품 육성과제 등
❍ 수산식품산업 성공사례 조사 : 식품산업 성공사례 조사, 전라북도 로컬푸드 성공사례 분석, 수산식품산업 성공사례 조사, 시사점 도출 등
❍ 전라북도 수산식품산업 발전방향 설계 : 전라북도 수산식품산업 경쟁여건 분석, 중장기 전략 수립, 수산식품산업 발전방안 제안, 세부사업 제안, 정책제안 등

▶연구방법
❍ 본 연구의 주된 연구방법은 문헌․사례연구이며, 중요 요인 간 인과관계도(causal loop diagram)를 설계하여, 피드백 관계분석을 실시할 계획임.
❍ 문헌연구, 사례연구에 전문가 자문을 토대로 전라북도 수산식품산업 발전방안을 제안하고자 함.

▶기대효과 및 활용방안
❍ 본 연구가 연구수행계획대로 진행될 경우 전라북도 수산식품산업육성을 위한 지자체 추진 과업을 도출하여, 도내 수산식품업체의 발전에 긍정적인 영향을 기대할 수 있음.
❍ 전국 지자체 최초로 등록한 수산식품공동브랜드(해가람)와 연계하여 브랜드 가치를 제고하는 통합 마케팅 전략을 수립할 수 있음.

개인정보처리방침 홈페이지 이용약관
통합검색