로고

연구보고서
과제유형 설명
기본과제 전라북도 관련 연구 수행에 기본이 되는 DB구축, 모델개발, 종합실태조사 등 기초연구 성격의 연구 사업
기획과제 외부제안 또는 연구원 스스로 전북발전 방향을 기획하는 미래 지향적 성격의 연구 사업
정책과제 전라북도 도정 정책지원 및 연구원 기능상 필요한 연구 수행을 목적으로 연구원 자체개발 또는 전라북도 요청에 의해 수행하는 연구 사업
현안과제 전라북도 도정현안 대응 및 연구원 기능상 필요한 연구 중 긴급한 대응이 요구되는 과제로 단기에 수행하는 정책연구 사업
TFT 정부 정책 및 도정 주요 현안 대응을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구 사업
수탁(협약) 사업 중앙부처, 도․시․군 및 외부 학술기관과 용역계약에 의하여 수행하는 연구 사업
목차보기
목차보기
1. 서 론

2. 농업비점오염저감을 위한 정책개발 및 제도개선 연구

3. 농업비점오염 선진기술․정책․제도 도입을 위한 국제공동연구 및 기술교류

4. 새만금유역거버넌스 구축 및 실행체계 연구

5. 새만금유역 인적역량강화 프로그램개발 및 비점오염저감 경제성분석

6. 종합결론

참 고 문 헌

부록 1. 자문의견 및 조치사항
부록 2. 논문게재 및 발표실적
부록 3. 새만금 농업비점 저감기법 시험포 견학 프로그램 자료집 및 안내표지판
부록 4. 주민환경교육용 동영상제작
부록 5. 주민교육용 UCC제작
부록 6. 연구과제 홍보 리플렛 제작
부록 7. 농업비점오염관리 업무편람 초안 작성
부록 8. 제4회 국제컨퍼런스 안내장 제작
부록 9. 언론 보도
닫기
목차보기
목차보기
제1장. 농업·농촌 6차산업화의 이해
1. 6차산업화의 배경
2. 6차산업화의 개념
3. 최근 일본의 6차산업화 논의
4. 지역단위 6차산업화 네트워크 구축사례


제2장. 전라북도 농식품 6차산업화 사업
1. 추진배경 27
2. 추진과정 28
3. 사업모델 30
4. 사업내용 34
5. 추진체계 38
6. 지원체계 - 상시 컨설팅 지원단


제3장. 2013년 사업지구별 추진현황
사업지구별 추진현황 요약
1. 정읍시
2. 김제시
3. 완주군
4. 남원시
5. 진안군
6. 고창군

제4장. 2013년 사업평가와 개선방향
1. 평가개요
2. 정책설계 및 지구선정
3. 계획수립 및 조직구성
4. 조직운영
5. 역량강화 및 개발활동
6. 지원체계
7. 사업성과 및 기대효과
8. 문제점 및 애로사항
9. 종합평가 및 개선과제
닫기
목차보기
목차보기
제1장 서론
1. 사업의 배경 및 목적
2. 사업의 추진방법

제2장 광역 ‧ 지역발전특별회계 포괄보조사업 현황
1. 광특회계의 구조
2. 포괄보조사업
3. 농어촌자원복합산업화사업
4. 전라북도의 농어촌자원복합산업화사업

제3장 농어촌자원복합산업화 모니터링 및 컨설팅 결과
1. 농촌활력분야
2. 친환경유통분야
3. 식품‧축산분야

제4장 요약 및 향후 사업추진방향
1. 현 황
2. 문제점
3. 2014년 추진방안 제안
4. 기대효과

부록
부록 1. 신규사업 제안
부록 2. 진안군 지역주민 역량강화 활동보고서
부록 3. 완주군 마을공동체 역량강화 활동보고서

참고문헌
닫기
목차보기
목차보기
제1장 서 론
1. 연구 목적
2. 연구 내용

제2장 K-Food 소비거점 조성의 필요성
1. 한식 세계화 정책 분석
2. 정부의 K-Food 공간 조성정책의 성과와 한계

제3장 K-Food 콤플렉스의 개념과 전주 조성의 적합성
1. K-Food 콤플렉스의 개념과 역할
2. K-Food 콤플렉스 대상지로서 전주의 적합성

제4장 K-Food 콤플렉스 조성 구상
1. 추진 방향
2. K-Food 콤플렉스 입지 선정
3. K-Food 콤플렉스의 기능설정과 도입시설

제5장 사업 실현을 위한 방안
1. 재원 조달 방안
2. 도시재생 시범사업의 효과적 대응을 위한 전략
3. 향후 계획
닫기
목차보기
목차보기
제1장 연구배경
1. 연구 배경
2. 사례선정
3. 산지유통 활성화 방향 검토

제2장 원예부문 : 남원시 조합공동사업법인 사례
1. 지역농업 현황
2. 설립과정
3. 조합공동사업법인 개요
4. 성과 및 성공요인

제3장 로컬푸드 : 완주군 로컬푸드 사례
1. 지역농업 여건
2. 추진과정
3. 로컬푸드 직매장 현황
4. 활성화 요인

제4장 전북지역 사례의 시사점
1. 지역농업의 현실에 맞는 주체적 유통전략의 구현
2. 생산자 조직화로 생산기반을 구축, 산지유통 활성화를 도모
3. 주체적인 판매처를 조직하는 시장대응 전략의 구사
4. 지역농업 전체를 포괄하는 산지유통 전담조직의 구축
5. 지역농정 차원의 계획과 지자체 차원의 지원체계 마련
6. 헌신적 리더를 중심으로 한 사업조직의 핵심역량 구축
닫기
목차보기
목차보기
제1장 서 론
제1절 연구의 배경 및 목적
제2절 연구의 범위 및 방법

제2장 새만금 수질관련 정책 및 하천현황검토
제1절 새만금사업의 수질관련정책 변화
제2절 환경개선사업 추진사항 검토
제3절 새만금유역 하천유량에 따른 수질변화

제3장 새만금유역 수질환경 및 수질개선성과 분석
제1절 유역현황
제2절 유역별 오염물질 기여도 및 하천수질분석
제3절 환경기초시설의 오염물질 기여도 분석
제4절 하천수질변화가 높은 소유역 분석

제4장 오염원조사
제1절 오염원 조사 방법
제2절 오염원 조사 결과

제5장 새만금유역 오염원별 배출형태 변화분석
제1절 오염원별 BOD, T-P 발생 및 배출부하량 변화
제2절 우선관리가 필요한 소유역 분석
제3절 현장조사 및 시사점도출

제6장 결론 및 정책제언
제1절 결론
제2절 정책제언
닫기
PDF DOWNLOAD
개인정보처리방침 홈페이지 이용약관
통합검색