로고

연구보고서
과제유형 설명
기본과제 전라북도 관련 연구 수행에 기본이 되는 DB구축, 모델개발, 종합실태조사 등 기초연구 성격의 연구 사업
기획과제 외부제안 또는 연구원 스스로 전북발전 방향을 기획하는 미래 지향적 성격의 연구 사업
정책과제 전라북도 도정 정책지원 및 연구원 기능상 필요한 연구 수행을 목적으로 연구원 자체개발 또는 전라북도 요청에 의해 수행하는 연구 사업
현안과제 전라북도 도정현안 대응 및 연구원 기능상 필요한 연구 중 긴급한 대응이 요구되는 과제로 단기에 수행하는 정책연구 사업
TFT 정부 정책 및 도정 주요 현안 대응을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구 사업
수탁(협약) 사업 중앙부처, 도․시․군 및 외부 학술기관과 용역계약에 의하여 수행하는 연구 사업
정책과제 전라북도 식품기업 유치기반 정책 방향 연구
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 발행일
  • 2020
  • 연구책임
  • 양원탁
  • 연구진
  • 서환석 정미선
목차보기
목차보기
제1장 연구의 개요
1. 연구의 배경 및 목적
2. 연구의 범위 및 방법
3. 연구의 주요 내용
제2장 식품산업의 개념과 동향
1. 식품산업의 개념
2. 식품산업의 특성과 동향
3. 선행연구 고찰
4. 소결
제3장 전라북도 식품산업 현황
1. 개요
2. 전북 식품산업 현황
3. 식품산업 정책 및 기업유치 제도
4. 소결
제4장 전라북도 식품기업 유치여건 분석
1. 분석 개요
2. 식품산업구조 분석
3. 식품기업 입지특성 분석
4. 소결
제5장 정책 수요조사
1. 조사 개요
2. 식품기업 대상 정책 수요조사 결과
3. 공무원 대상 정책 수요조사 결과
4. 소결
제6장 전라북도 식품기업 유치 활성화 전략
1. 전략 수립 개요
2. 전북 식품기업 유치여건 종합
3. 식품기업 유치 활성화 정책 기본구상
4. 분야별 추진계획
참고문헌
부록
닫기
PDF DOWNLOAD
주요내용
● 연구의 배경
○ 식품산업은 사람들의 먹거리와 관련된 필수적인 산업으로서 세계적인 인구증가로 인해 지속해서 성장하고 있음
○ 전라북도는 농업에 특화된 산업구조를 지니고 있으며, 2000년대부터는 농식품 산업을 육성하기 위하여 산학연 인프라를 확충하고 있음
○ 전북의 식품산업은 양적으로 성장하였으나 질적인 측면의 경쟁력 확보를 위해서 지역 특성을 반영한 전략적인 기업유치가 요구되고 있음

● 연구의 목적
○ 본 연구는 산업, 입지, 제도적 특성에 초점을 두고 식품산업 여건을 분석하고, 식품기업 유치 활성화 추진하기 위한 정책 방향을 도출하는 것을 목적으로 함

● 연구관리 코드 : 19JU25
조회수 696
개인정보처리방침 홈페이지 이용약관
통합검색