● 연구의 배경
○ 정보통신의 발달과 ICT와의 융복합을 통한 4차산업 혁명에 따라 농식품의 생산이 전문화와 자동화 시대로 변화하고 있으며, 미래농업은 대기와 물, 환경, 토양을 보존하는 지속가능한 농업을 지향하면서 소비자들의 수요에 대응할 식품산업 정책을 요구함
○ 농업분야에서는 농업 신기술을 활용하여 스마트팜, 소비자 맞춤형 농산물 생산, 자동화 시스템, 자동화 수확관리 등의 맞춤형 생산 및 지능형 농장이 추진되고 있으며, 식품산업에도 빅데이터, ICT 기술을 활용하여 생산, 유통, 가공, 소비 전반에 걸쳐 스마트 유통관리 및 고도화가 확산되고 있음
○ 국내외적으로 푸드테크 식품기업에 대한 투자가 활발하게 이루어지면서 제4차산업 혁명시대를 맞이하여 미래식품산업의 지속가능성과 미래 먹거리 산업에 대한 준비를 진행해 오고 있음
○ 식품산업의 고도화를 위하여 신기술을 접목한 ‘푸드테크(Food Tech)’는 신시장의 개척과 유통의 효율성, 식품의 안전성을 확보하여 식품산업의 가치를 높이고, 향후 생산자, 소비자, 식품기업, 연구기관의 효용성을 높이는 역할을 수행하며, 식품산업의 가치를 높일 것임
○ 이러한 식품산업의 흐름 속에서 4차 산업혁명과 사회경제의 여건변화에 대응하고 전북 식품산업의 육성방안을 모색하기 위한 일환으로 전북 푸드테크 산업의 육성방안을 수립할 필요가 있음
● 연구의 목적
○ 본 연구에서는 전북 식품산업의 가치사슬에서 푸드테크 클러스터의 발전방안을 단계적이고 체계적으로 기본방향을 설정하고, 푸드테크 클러스터 육성을 위한 인프라 조성과 전북 식품산업 여건에 맞는 푸드테크 생태계를 구축하고자 함
● 연구관리 코드 : 20JU08