로고

연구보고서
과제유형 설명
기본과제 전라북도 관련 연구 수행에 기본이 되는 DB구축, 모델개발, 종합실태조사 등 기초연구 성격의 연구 사업
기획과제 외부제안 또는 연구원 스스로 전북발전 방향을 기획하는 미래 지향적 성격의 연구 사업
정책과제 전라북도 도정 정책지원 및 연구원 기능상 필요한 연구 수행을 목적으로 연구원 자체개발 또는 전라북도 요청에 의해 수행하는 연구 사업
현안과제 전라북도 도정현안 대응 및 연구원 기능상 필요한 연구 중 긴급한 대응이 요구되는 과제로 단기에 수행하는 정책연구 사업
TFT 정부 정책 및 도정 주요 현안 대응을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구 사업
수탁(협약) 사업 중앙부처, 도․시․군 및 외부 학술기관과 용역계약에 의하여 수행하는 연구 사업
수탁과제 재단법인 부안푸드통합지원센터 설립 타당성 조사
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 발행일
  • 2021
  • 연구책임
  • 서환석
  • 연구진
  • 하의현 정미선 염보라
목차보기
목차보기
제1장 과업개요
제2장 부안군 먹거리 정책 및 여건분석
제3장 부안군 먹거리 정책수요조사
제4장 부안푸드통합지원센터의 기본방향
제5장 부안푸드통합지원센터 운영계획(안)
제6장 경제성분석
제7장 정책적 타당성 분석 및 적정성 검토
제8장 종합의견 및 정책제언
참고문헌
부록
닫기
주요내용

● 과업배경

○ '부안푸드통합지원센터'는 농업환경의 대내외적 환경변화에 대응하여 농산물의 유통환경을 개선하고 지역 농산물의 수급체계를 마련의 필요성 제기

○ 부안형 푸드플랜 수립에 따른 먹거리 선순환 체계를 구축하여 부안군 먹거리의 생산·가공·유통·판매의 통합적 관리·운영체계 구축에 대한 요구 증대

○ 푸드통합지원센터를 구심점으로 하여 지속가능한 먹거리 체계 구축을 위한 센터의 역할과 기능을 재정립 할 필요성이 있음

○ 지역 먹거리 선순환 체계 구축을 위해 농업 여건을 분석하고, 지역주민의 요구를 수렴하여 공공급식 정책방향을 설정하고, 지역 먹거리를 매개로 지역경제의 활성화 방안 모색이 필요함

 

● 연구목적

○ 부안 지역 먹거리의 컨트롤 타워로서 안정적인 농식품의 수요와 공급을 이끌어 내고 협의체를 운영하기 위한 조직으로서 부안푸드통합지원센터의 기능과 역할 제시

○ 지역농업 환경변화에 대응한 부안의 먹거리 체계의 기본방향 설정 및 효율적인 운영방안 수립을 통하여 부안 지역여건에 맞는 먹거리 선순환 체계를 구축하고자 함

○ 부안군의 특수성과 차별성을 고려한 먹거리 정책을 수행하기 위한 푸드통합지원센터 설립의 타당성을 확보하고, 재단설립의 일관성, 효율성, 경제성을 확보하여 센터 구축의 객관적인 근거자료 제시

 

● 연구발주기관 : 부안군 (20SU28)​​

 

※ 본 보고서는 용역연구과제로 원문의 공개권한은 발주처에 있습니다​.​​​​​​​ ​  

조회수 6149
개인정보처리방침 홈페이지 이용약관
통합검색