❚ 연구배경 및 목적
○ 정부의 로컬푸드 정책은 농산물의 거래단계 축소를 통한 유통구조 개선에 초점을 두는 정책에 초점을 두고 있다는 것이 특징임
○ 전라북도는 정부 정책 이전부터 자체적인 로컬푸드 정책을 추진해오고 있는데, 전라북도 정책은 '로컬푸드 유통시설 확충과 생산기반 지원'으로 요약할 수 있음
○ 한편, 최근 미국에서는 지역차원에서의 로컬푸드의 생산, 가공, 판매 인프라를 시스템적으로 구축해 나가는 실천사례로 푸드허브(Food Hub)에 대한 관심과 정책적 지원이 이어지고 있음
○ 일본에서도 로컬푸드 운동의 일환으로 지자체와 지역농협 등이 협력한 팜(Farm) 마일리지 운동이 확산되고 있음
○ 일반적으로 로컬푸드는 일정한 지역에서 농산물의 생산, 유통, 판매, 소비와 관련된 경제적 개념(정은미, 2011)으로, 로컬푸드 정책은 지역단위의 생산, 유통, 소비체계를 정책적으로 어떻게 재 구조화할 것인가의 실천적 과제의 영역임
○ 이러한 관점에서 '생산농가 조직화, 로컬푸드 상품화, 판매거점 구축, 지역수요 창출 등' 지역단위의 로컬푸드 시스템을 구축하는 세부전략의 마련이 필요함
○ 우리나라에서 로컬푸드의 범위는 정책영역과 소비자 인식을 종합적으로 고려하면, 자치단체 범위(시․군-도)로 파악되는 것이 일반적인 경향임
○ 이를 위해서는 시․군 및 도차원에서 어느 주체가 로컬푸드 시스템을 조직적으로 구축하여 실행해 나갈 것인가가 핵심적 과제로 제기됨
○ 이 연구는 이러한 로컬푸드의 정책적 배경과 지역단위에서의 현실적 실천여건을 문제의식으로 하여 협동조합을 주체로 한 로컬푸드 생산·유통·소비 시스템을 어떠한 방식으로 구축해 나갈 것인가의 정책과제를 찾는데 목적이 있음
❚ 협약기관 : 전북농협지역본부 (14HY05)
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