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진행과제
정책 국가식품클러스터와 연계한 전북자치도 농식품산업 활성화 방안 연구
  • 부서명
  • 과제코드
  • 24JU00
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주요내용
▶연구의 필요성 및 목적
❍ 국가식품클러스터는 식품산업의 발전을 위한 핵심 역할을 담당하며 혁신클러스터로써 산학연관의 유기적 연계를 통한 R&BD(기술이전사업화)가 주요 목적이지만 입주 식품기업보다 입주 외 기업의 장비 활용이 더욱 큼 ➞ 국클 지원 장비 활용 제고가 식품산업 역량 강화
❍ 국클 내에 원재료공급센터를 통해 지역산 농산물의 식품기업에 대한 수요를 증대시키고 있으나 일정한 수량(계약재배) 공급을 통한 농가 소득증대에는 한계가 있으며 향후 푸드‐테크와 같은 기술혁신을 활용한 기능성 원료화 필요 ➞ 원료은행(`24년 2월 준공)

▶연구내용
❍ 국가식품클러스터의 지역 식품기업에 대한 정책적·기술적 지원현황 및 수요 파악
❍ 지역 식품기업들의 경영 목표에 적합한 생산·가공 관련 기술 및 장비 수요 조사
❍ 지역농업의 활성화를 위한 식품기업 수요에 맞춘 원물 생산현황 및 소비시장 분석
❍ 전북자치도 정책적·행정적 지원을 통한 국가식품클러스터의 역량 강화를 위한 정책발굴

▶연구방법


▶기대효과 및 활용방안
❍ 중앙정부의 명확한 근거법에 따라 구축된 국가식품클러스터가 지역 식품산업의 발전과 농업과의 상생 관계를 유도하면서 자생력을 갖출 수 있는 혁신클러스터로써의 성장
❍ 국가식품클러스터를 구심점으로 기술개발 및 이전을 통한 식품기업의 발전유도와 기능성 물질 개발을 통한 지역농업 활성화 기여

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