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전북연구원
이슈브리핑
Right innovation, Right path, New Jeonbuk
기본과제 기후변화에 대응한 전북자치도 농식품산업 전환
  • 부서명
  • 생명경제정책실
  • 발행일
  • 2024.12.10
  • 연구책임
  • 은성태
  • Member
  • 권오현
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1. 기후플레이션(Climateflation)의 개념 및 농식품산업에 미치는 영향
2. 기후변화로 인한 식량안보 위기 확산과 식품 소비 행태변화
3. 식품 소비 행태변화에 따른 저탄소 식품의 연구개발
4. 전북자치도 농식품산업 발전 현황 및 한계점
5. 기후플레이션에 직면한 전북자치도 농식품산업 발전 전략
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기후플레이션의 개념 및 농식품산업에 미치는 영향

○ 예측되지 않는 기상현상은 이상기후를 일으키고 농산물의 생산과 수급에 변동성을 일으킴

- 농산물의 생산활동에 미치는 변칙적인 기후는 생산량에 관한 불균형성과 소비시장의 가격상승으로 이어짐

- 2024년 여름 전북자치도 평균최고기온이 31.1에서 34.0℃로 상승했으며 지역의 신선식품 물가지수가 3.5% 상승함

기후변화로 인한 식량안보 위기 확산과 식품 소비 행태변화

○ 기후변화로 인한 식량안보에 대한 불안은 지속 가능하며 친환경적인 식품산업에 대한 수요를 가속화

- 대체식품과 친환경 푸드테크 기술은 기후변화에 대응할 수단 중 하나로 부상할 것으로 전망됨

- 식품의 생산·가공 방식 개선과 효율적인 제조 기반 조성및 친환경적인 시스템 운영으로 온실가스 배출 감소가 주요 목적임

식품 소비 행태변화에 따른 저탄소 식품의 연구개발

○ 대체식품은 단백질 공급의 수단을 식물, 곤충, 해조류, 미생물과 인공적인 배양육 등 5개 유형으로 분류함

- 기존의 동물성 원료를 통한 단백질 공급을 대체 원료를 통해 신체에 제공할 수 있는 식품을 연구·개발하는 산업임

- 과학기술(AI·ICT·IoT 등)을 적용하여 동물성 원료 식품의 소비적 특징을 모방한 식품을 개발함

기후플레이션에 직면한 전북자치도 농식품산업 발전 전략

○ 기후플레이션에 대응하기 위한 재배 적합 작물의 발굴과 지역 선정 및 신품종 개발을 위한 정책이 필요함

- 연구개발을 통한 적합 작물 발굴과 계약재배를 활성화하여 농식품 제조에 수요 되는 원물 생산의 안정성 확보가 중요

- 도와 민간 부분과의 협력을 통해 비축 시설의 현대화 과정을 거쳐 지역 농업의 지속가능성을 확보해야 함

 

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