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전북연구원
연구보고서
Right innovation, Right path, New Jeonbuk
과제유형 설명
Research Planning Division 전라북도 관련 연구 수행에 기본이 되는 DB구축, 모델개발, 종합실태조사 등 기초연구 성격의 연구 사업
기획과제 외부제안 또는 연구원 스스로 전북발전 방향을 기획하는 미래 지향적 성격의 연구 사업
정책과제 전라북도 도정 정책지원 및 연구원 기능상 필요한 연구 수행을 목적으로 연구원 자체개발 또는 전라북도 요청에 의해 수행하는 연구 사업
현안과제 전라북도 도정현안 대응 및 연구원 기능상 필요한 연구 중 긴급한 대응이 요구되는 과제로 단기에 수행하는 정책연구 사업
TFT 정부 정책 및 도정 주요 현안 대응을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구 사업
Basic research task: Research with the nature o 중앙부처, 도․시․군 및 외부 학술기관과 용역계약에 의하여 수행하는 연구 사업
수탁과제 완주 곶감산업 실태분석 및 발전방안
  • 부서명
  • 창조경제산업연구부
  • 발행일
  • 2017
  • 연구책임
  • 김수은
  • Member
  • 이성재 안동신
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제1장 서론
제2장 곶감산업 현황 및 정책 동향
제3장 지역자원 활용 지역발전 사례
제4장 완주군 곶감산업 현황 및 지원실태
제5장 완주군 곶감산업 발전방안
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Content

❚ 연구의 배경 및 목적

○ 지역의 특산품 등 특화자원은 해당 지역의 특화발전에 있어 중요한 역할을 수행하고 있음

  - 고창 복분자, 순창 장류, 진안 홍삼 등의 경우 해당 지역경제의 활성화 모델로 자리매김을 하고 있음

○ 곶감의 주원료인 (떪은)감은 완주군 과수생산의 약 50% 내외의 비중을 차지하고 있으며, 점차 증가하고 있음

  - 완주군 감 재배 규모는 2014년 기준 465.1ha(2010년 464.8ha), 생산량은 5,196톤(2010년 3,784톤)에 달하고 있음

  - 완주군 감 생산은 동산면(1,339.2톤), 운주면(1,230.5톤), 경천면(1,182.2톤)의 순

○ 그러나 생산규모, 지역적 인지도 등에 있어 산청, 상주, 청도 등에 비해 완주 곶감의 위상은 낮은 수준임

  - 2013년 기준으로 떫은 감 주 산지는 경북 청도(39,013톤), 경북 상주(32,898톤), 경남 산청(12,312톤) 등의 순으로 나타남

○ 따라서 완주곶감의 품질향상, 지역브랜드 이미지 제고 등을 통해 지역경제 활성화를 위해 위 지역과는 차별화 전략이 필요함

  - 이를 위해서는 완주 곶감산업의 현 위치를 점검하고, 곶감을 활용한 특화발전 가능성을 검토할 필요가 있음

○ 본 연구는 완주 곶감산업의 실태를 분석하고, 곶감을 활용한 지역발전 방향과 과제를 마련하고자 함

  - 완주군 곶감산업 실태분석으로 곶감 생산 관련 기초 데이터베이스 구축

  - 완주군 곶감을 활용한 지역발전 비전수립 및 발전방향 제시


❚ 연구발주기관 ​: 완주군 (17SU07)​​​

 

※ 본 보고서는 용역연구과제로 원문의 공개권한은 발주처에 있습니다​.​​​ ​​​​ 

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