● 연구의 배경과 필요성
○ 유엔식량농업기구(FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations) 자료에 따르면 2013년부터 2015년까지 세계 수산물 소비량 조사결과 우리나라가 1인당 평균 58.4㎏을 소비하여 세계에서 수산물 소비량이 가장 많은 것으로 집계됨
○ 세계적인 수산물 소비증가에 따라 수산물 수출입 물동량도 증가하고 있으며, 유엔식량농업기구에서는 2025년 식용 수산물 교역량이 4,636만 톤에 이를 것으로 예상함
○ 수산물 소비 증대와 힐링・여가 트렌드, 어촌뉴딜 300 사업 추진에 따라 어촌을 찾는 관광객이 지속적으로 증가하는 추세에 있음
○ 수산식품산업은 전문 경영인이 운영해야 높은 성과를 기대할 수 있는데, 생산에 특화된 어민이 직접 경영하다보니 사업규모의 한계, 전문경영역량 부족 등 여러 한계점이 노출되고 있음
○ 「전라북도 해양산업 육성방안 연구」에서 주력 해양산업으로 수산식품산업을 제안하였음
○ 「전라북도 해양수산 지역현안문제 발굴」에서 수산식품 분야에 대한 지역 어민, 전문가들의 의견을 정리하였
○ 내수면 양식의 경우 전라북도가 생산면적 전국 1위, 생산량 전국 2위를 기록하고 있지만, 실제 소비 활성화에 한계가 있음
○ 최근 전라북도 해양수산 여건을 분석한 연구결과와 지역 어민들의 의견을 종합하면, 수산식품 소비 증대에 맞추어 수산식품 소비활성화 방안을 모색하여 어가 소득 증대와 지역 해양수산 발전에 기여할 필요가 있음
● 연구목적
○ 전라북도 수산식품산업의 발전방향과 분야별 핵심추진과제를 제안하여, 전라북도 수산식품산업 발전에 이바지하는 데 있음
○ 공간적 범위는 전라북도이며 군산시, 고창군, 부안군 등 연안 시‧군을 비롯하여 내수면 양식과 수산식품유통기반이 갖추어진 시·군에 특화하였음
○ 시간적 범위는 2019년부터 2023년까지를 범위로 설정하였으나, 여건 상 중장기 과제도 일부 포함하였음
○ 내용적 범위는 ‘전라북도 수산식품산업 현황과 과제’, ‘수산식품산업 성공사례’, ‘전라북도 수산식품산업 발전방안’ 등 크게 세 가지로 구성하였음
● 연구관리 코드 : 19JU01