● 연구배경과 목적
○ 부안군은 김치 원재료가 모두 생산되고 있으나, 김치제조업체에 안정적인 원재료 공급, 원재료 저장시설, HACCP 운영·유통, 판매 등 기반이 미흡하여 해결해야 할 숙제가 산적해 있음
○ 이 연구는 부안군이 김치산업을 육성하기 위해 김치 생산·유통·판매기지로서 부안군의 여건을 진단하고, 제한점을 보완할 수 있는 방안을 모색하고자 함
○ 부안군의 특화상품인 곰소 젓갈과 천일염을 활용하여 품질 좋고 경쟁력 있는 김치생산지로서 성장할 수 있도록 남부안을 중심으로 김치산업단지를 조성하는 방향을 설정하여 여건과 조성전략을 살펴보고자 함
○ 김치 재료 생산부터 김치 및 관련 상품·서비스가 소비자에게 제공되기까지의 통합 시스템 구축으로 부안군의 김치산업을 발전시키고 부안군의 농수산물 소비에 따른 농어민의 소득 안정과 지역경제 활성화에 기여할 수 있는 여건을 마련하고자 함
● 연구발주기관 : 부안군 (24SU02)
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