로고

KREN
전체메뉴SITEMAP
전북연구원
통합검색 
연구보고서
Jeonbuk State Institute
과제유형 설명
기초과제 전북자치도 발전 선도를 위해 실태조사, DB구축 및 분석 등을 수행하는 연구사업
기획과제 전북자치도 중기 발전방향 기획 및 성장동력 창출 등을 위해 수행하는 연구사업
미래전략과제 글로벌 이슈 및 메가트렌드에 대응하여 전북자치도의 장기 발전방향과 미래비전을 설계하는 연구사업
정책과제 정부정책 대응 또는 도 및 시군의 현안 대응과 정책개발을 위해 도와 연구원이 공동으로 발굴하여 수행하는 연구사업
현안과제 전북자치도정의 현안 및 정책의 긴급한 대응을 위해 전북자치도 요청에 따라 단기에 수행하는 연구사업
TFT과제 정부정책 및 전북자치도정 현안 대응 등을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구사업
수탁(협약)과제 중앙부터, 도·시·군 및 외부 학술기관 등과 용역계약에 의하여 수행하는 연구사업
수탁과제 온담 떡 생산판매사업
  • 부서명
  • 지역발전정책연구소
  • 발행일
  • 2010
  • 연구책임
  • 이국용
  • 연구진
  • 이민수 김태진
목차보기 새창으로보기
목차보기 새창으로보기
제 1 장 연구의 개요


제 2 장 사회적기업의 개념과 사례


제 3 장 떡 산업 현황분석


제 4 장 목표고객 설문조사 분석 결과


제 5 장 떡가공 사회적기업의 전략 및 설립계획


제 6 장 결론
닫기
주요내용
온담 떡 생산판매사업


연구배경

본 연구는 전통 떡을 대상으로 하는 떡가공 사회적 기업 설립을 위한 기초계획 수립에 도움을 주고자 수행되었으며, 사회적기업 설립을 위한 기초조사, 소비자 시장조사 및 분석, 판로방향 및 마케팅 전략, 취약계층 연계 일자리 창출방안, 사회적기업 설립 타당성 및 단계별 발전전략 등을 수립하고 이를 제안하였다.


연구수행기관

전북발전연구원 (발주처 : (사)한국음식문화협의회)