❚ 연구의 목적
○ 본 연구를 통해 FTA에 따른 지역산업의 영향에 대한 이해를 향상시키고 전라북도에서 전략산업으로 육성중인 식품산업(식품가공산업)이 한미 FTA로 인해 예상되는 영향을 분석함.
○ 분석 결과를 바탕으로 한미 FTA에 대한 전라북도 식품가공산업의 대응 및 활용 방안에 대한 정책적 시사점을 제시함.
❚ 연구의 범위
○ 시간적 범위
- 본 연구의 기준년도는 자료구득 상의 가능범위를 고려하여 2010년으로 설정함.
○ 공간적 범위
- 본 연구의 공간적 범위는 광역행정구역을 기준으로 전라북도 지역으로 한정함.
- 또한 본 연구는 한미 FTA를 중심으로 연구를 진행하기 때문에 국제교역에 있어서 주요 대상국을 미국을 중심으로 제시됨.
○ 내용적 범위
- 본 연구의 내용적 범위로 자료구득이 가능한 범위 내에서 전라북도 내 식품산업 중 신선식품을 제외한 식품가공산업을 중심으로 연구를 진행함.
- 왜냐하면, 수출입 등에 있어 보관 및 운송에 있어 신선식품보다는 가공식품의 규모가 크며, FTA 체결 등 교역구조의 변화에 따라 고부가가치화된 가공식품의 시장범위가 더욱 활성화될 것으로 전망되고 있기 때문임.
- 일반적으로 식품가공산업은 식품의 원료인 농산물, 축산물, 수산물의 특성을 살려 보다 맛있고 먹기 편한 것으로 변형시키는 동시에 저장성을 좋게하기 위한 식품을 생산하는 산업이라 할 수 있음.
❚ 연구 내용
○ 식품가공산업분야 관련 한미 FTA 체결 상황.
○ 국내 및 전라북도 식품가공산업 현황.
○ 한미 FTA에 따른 전라북도 식품가공산업의 경쟁력 변화.
○ 정책적 시사점 도출 및 제언.
❚ 연구관리 코드 : 11JU53
11JU53_한미 FTA 대응 전라북도 산업별 연구-식품가공산업_김재구_연심회.pdf