로고

KREN
전체메뉴SITEMAP
전북연구원
통합검색 
연구보고서
Jeonbuk State Institute
과제유형 설명
기초과제 전북자치도 발전 선도를 위해 실태조사, DB구축 및 분석 등을 수행하는 연구사업
기획과제 전북자치도 중기 발전방향 기획 및 성장동력 창출 등을 위해 수행하는 연구사업
미래전략과제 글로벌 이슈 및 메가트렌드에 대응하여 전북자치도의 장기 발전방향과 미래비전을 설계하는 연구사업
정책과제 정부정책 대응 또는 도 및 시군의 현안 대응과 정책개발을 위해 도와 연구원이 공동으로 발굴하여 수행하는 연구사업
현안과제 전북자치도정의 현안 및 정책의 긴급한 대응을 위해 전북자치도 요청에 따라 단기에 수행하는 연구사업
TFT과제 정부정책 및 전북자치도정 현안 대응 등을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구사업
수탁(협약)과제 중앙부터, 도·시·군 및 외부 학술기관 등과 용역계약에 의하여 수행하는 연구사업
협약과제 협동조합 로컬푸드 생산-유통-소비 시스템 구축전략 연구
  • 부서명
  • 농업농촌연구부
  • 발행일
  • 2014
  • 연구책임
  • 황영모
  • 연구진
  • 신동훈
목차보기 새창으로보기
목차보기 새창으로보기
Part I. 과업 개요

Part 2. 전북 로컬푸드 구조분석
1장. 로컬푸드 생산실태
2장. 로컬푸드 가공실태
3장. 하나로마트 운영실태
4장. 로컬푸드 직매장 이용분석

Part 3. 로컬푸드 판매거점 구축전략
1장. 로컬푸드 전략의 기본구상
2장. 농협 하나로마트 로컬푸드 판매거점화
3장. 광역단위 로컬푸드 지원센터 구축전략
4장. 로컬푸드 프라자 구축전략

부 록
닫기
주요내용

연구배경 및 목적

 

○ 정부의 로컬푸드 정책은 농산물의 거래단계 축소를 통한 유통구조 개선에 초점을 두는 정책에 초점을 두고 있다는 것이 특징임

 

○ 전라북도는 정부 정책 이전부터 자체적인 로컬푸드 정책을 추진해오고 있는데, 전라북도 정책은 '로컬푸드 유통시설 확충과 생산기반 지원'으로 요약할 수 있음

 

○ 한편, 최근 미국에서는 지역차원에서의 로컬푸드의 생산, 가공, 판매 인프라를 시스템적으로 구축해 나가는 실천사례로 푸드허브(Food Hub)에 대한 관심과 정책적 지원이 이어지고 있음


○ 일본에서도 로컬푸드 운동의 일환으로 지자체와 지역농협 등이 협력한 팜(Farm) 마일리지 운동이 확산되고 있음

 

○ 일반적으로 로컬푸드는 일정한 지역에서 농산물의 생산, 유통, 판매, 소비와 관련된 경제적 개념(정은미, 2011)으로, 로컬푸드 정책은 지역단위의 생산, 유통, 소비체계를 정책적으로 어떻게 재 구조화할 것인가의 실천적 과제의 영역임

 

○ 이러한 관점에서 '생산농가 조직화, 로컬푸드 상품화, 판매거점 구축, 지역수요 창출 등' 지역단위의 로컬푸드 시스템을 구축하는 세부전략의 마련이 필요함

 

○ 우리나라에서 로컬푸드의 범위는 정책영역과 소비자 인식을 종합적으로 고려하면, 자치단체 범위(시․군-도)로 파악되는 것이 일반적인 경향임

 

○ 이를 위해서는 시․군 및 도차원에서 어느 주체가 로컬푸드 시스템을 조직적으로 구축하여 실행해 나갈 것인가가 핵심적 과제로 제기됨

 

○ 이 연구는 이러한 로컬푸드의 정책적 배경과 지역단위에서의 현실적 실천여건을 문제의식으로 하여 협동조합을 주체로 한 로컬푸드 생산·유통·소비 시스템을 어떠한 방식으로 구축해 나갈 것인가의 정책과제를 찾는데 목적이 있음


❚ 협약기관 : 전북농협지역본부 (14HY05)


※ 본 보고서는 용역연구과제로 원문의 공개권한은 발주처에 있습니다.​​