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연구보고서
Jeonbuk State Institute
과제유형 설명
기초과제 전북자치도 발전 선도를 위해 실태조사, DB구축 및 분석 등을 수행하는 연구사업
기획과제 전북자치도 중기 발전방향 기획 및 성장동력 창출 등을 위해 수행하는 연구사업
미래전략과제 글로벌 이슈 및 메가트렌드에 대응하여 전북자치도의 장기 발전방향과 미래비전을 설계하는 연구사업
정책과제 정부정책 대응 또는 도 및 시군의 현안 대응과 정책개발을 위해 도와 연구원이 공동으로 발굴하여 수행하는 연구사업
현안과제 전북자치도정의 현안 및 정책의 긴급한 대응을 위해 전북자치도 요청에 따라 단기에 수행하는 연구사업
TFT과제 정부정책 및 전북자치도정 현안 대응 등을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구사업
수탁(협약)과제 중앙부터, 도·시·군 및 외부 학술기관 등과 용역계약에 의하여 수행하는 연구사업
정책과제 전라북도 식품기업 유치기반 정책 방향 연구
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 발행일
  • 2020
  • 연구책임
  • 양원탁
  • 연구진
  • 서환석 정미선
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제1장 연구의 개요
1. 연구의 배경 및 목적
2. 연구의 범위 및 방법
3. 연구의 주요 내용
제2장 식품산업의 개념과 동향
1. 식품산업의 개념
2. 식품산업의 특성과 동향
3. 선행연구 고찰
4. 소결
제3장 전라북도 식품산업 현황
1. 개요
2. 전북 식품산업 현황
3. 식품산업 정책 및 기업유치 제도
4. 소결
제4장 전라북도 식품기업 유치여건 분석
1. 분석 개요
2. 식품산업구조 분석
3. 식품기업 입지특성 분석
4. 소결
제5장 정책 수요조사
1. 조사 개요
2. 식품기업 대상 정책 수요조사 결과
3. 공무원 대상 정책 수요조사 결과
4. 소결
제6장 전라북도 식품기업 유치 활성화 전략
1. 전략 수립 개요
2. 전북 식품기업 유치여건 종합
3. 식품기업 유치 활성화 정책 기본구상
4. 분야별 추진계획
참고문헌
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주요내용
● 연구의 배경
○ 식품산업은 사람들의 먹거리와 관련된 필수적인 산업으로서 세계적인 인구증가로 인해 지속해서 성장하고 있음
○ 전라북도는 농업에 특화된 산업구조를 지니고 있으며, 2000년대부터는 농식품 산업을 육성하기 위하여 산학연 인프라를 확충하고 있음
○ 전북의 식품산업은 양적으로 성장하였으나 질적인 측면의 경쟁력 확보를 위해서 지역 특성을 반영한 전략적인 기업유치가 요구되고 있음

● 연구의 목적
○ 본 연구는 산업, 입지, 제도적 특성에 초점을 두고 식품산업 여건을 분석하고, 식품기업 유치 활성화 추진하기 위한 정책 방향을 도출하는 것을 목적으로 함

● 연구관리 코드 : 19JU25
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