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연구보고서
Jeonbuk State Institute
과제유형 설명
기초과제 전북자치도 발전 선도를 위해 실태조사, DB구축 및 분석 등을 수행하는 연구사업
기획과제 전북자치도 중기 발전방향 기획 및 성장동력 창출 등을 위해 수행하는 연구사업
미래전략과제 글로벌 이슈 및 메가트렌드에 대응하여 전북자치도의 장기 발전방향과 미래비전을 설계하는 연구사업
정책과제 정부정책 대응 또는 도 및 시군의 현안 대응과 정책개발을 위해 도와 연구원이 공동으로 발굴하여 수행하는 연구사업
현안과제 전북자치도정의 현안 및 정책의 긴급한 대응을 위해 전북자치도 요청에 따라 단기에 수행하는 연구사업
TFT과제 정부정책 및 전북자치도정 현안 대응 등을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구사업
수탁(협약)과제 중앙부터, 도·시·군 및 외부 학술기관 등과 용역계약에 의하여 수행하는 연구사업
수탁과제 재단법인 부안푸드통합지원센터 설립 타당성 조사
  • 부서명
  • 산업경제연구부
  • 발행일
  • 2021
  • 연구책임
  • 서환석
  • 연구진
  • 하의현 정미선 염보라
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제1장 과업개요
제2장 부안군 먹거리 정책 및 여건분석
제3장 부안군 먹거리 정책수요조사
제4장 부안푸드통합지원센터의 기본방향
제5장 부안푸드통합지원센터 운영계획(안)
제6장 경제성분석
제7장 정책적 타당성 분석 및 적정성 검토
제8장 종합의견 및 정책제언
참고문헌
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주요내용

● 과업배경

○ '부안푸드통합지원센터'는 농업환경의 대내외적 환경변화에 대응하여 농산물의 유통환경을 개선하고 지역 농산물의 수급체계를 마련의 필요성 제기

○ 부안형 푸드플랜 수립에 따른 먹거리 선순환 체계를 구축하여 부안군 먹거리의 생산·가공·유통·판매의 통합적 관리·운영체계 구축에 대한 요구 증대

○ 푸드통합지원센터를 구심점으로 하여 지속가능한 먹거리 체계 구축을 위한 센터의 역할과 기능을 재정립 할 필요성이 있음

○ 지역 먹거리 선순환 체계 구축을 위해 농업 여건을 분석하고, 지역주민의 요구를 수렴하여 공공급식 정책방향을 설정하고, 지역 먹거리를 매개로 지역경제의 활성화 방안 모색이 필요함

 

● 연구목적

○ 부안 지역 먹거리의 컨트롤 타워로서 안정적인 농식품의 수요와 공급을 이끌어 내고 협의체를 운영하기 위한 조직으로서 부안푸드통합지원센터의 기능과 역할 제시

○ 지역농업 환경변화에 대응한 부안의 먹거리 체계의 기본방향 설정 및 효율적인 운영방안 수립을 통하여 부안 지역여건에 맞는 먹거리 선순환 체계를 구축하고자 함

○ 부안군의 특수성과 차별성을 고려한 먹거리 정책을 수행하기 위한 푸드통합지원센터 설립의 타당성을 확보하고, 재단설립의 일관성, 효율성, 경제성을 확보하여 센터 구축의 객관적인 근거자료 제시

 

● 연구발주기관 : 부안군 (20SU28)​​

 

※ 본 보고서는 용역연구과제로 원문의 공개권한은 발주처에 있습니다​.​​​​​​​ ​  

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