❚ 연구필요성 및 목적
○ 친환경농산물의 학교급식 공급은 지역에서 생산되는 친환경 농산물을 공급함으로서 후속세대에게 안전한 먹거리를 제공하고, 지역 내 친환경농산물의 안정적인 소비처확보를 통한 비용 절감으로 친환경농산물 농가를 육성할 수 있는 가장 효과적인 방법임
- 2002년부터 시작된 학교급식운동은 지역 내 농민, 소비자, 학부모 등 다양한 시민단체들이 참여한 광범위한 시민사회 활동으로, 자라나는 아이들에게 안전한 먹거리를 공급하는 것과 함께 지역 내 친환경농산물 직거래 농가를 보호하여 지역경제를 순환시키자는 두 가지 큰 목표를 가지고 있음.
- 소비자들은 친환경농산물 판로확대를 위해 학교급식을 최우선 과제로 제시하고 있음(김창길 외, 2008).
- 학교급식은 도소매 유통에 비해 소비량이 안정적이므로 친환경농산물의 학교급식 공급이 확대될 경우, 지역 친환경농산물 수요가 확대되어 전라북도의 친환경농업 확대에 큰 기여를 할 것임
○ 전국적인 무상급식 확대에 따라 안전한 식재료의 지역 내 공급체계 구축을 통한 수도권 급식시장 진출이 시급히 요구되고 있음
- 최근에 촉발된 무상급식 확대로 인해 기존의 최저가 입찰방식을 벗어나 지역 내에서 기획된 계약 생산방식 도입이 용이하게 됨
- 수도권, 특히 서울시를 중심으로 무상급식 식재료로 친환경농산물을 우선적으로 사용하자는 논의가 진행되고 있으며, 이와 함께 공급주체로는 안전한 급식공급시스템을 갖추고 있는 지역을 공급파트너로 우선적으로 선정할 계획에 있음
- 수도권 학교급식 시장에 접근하기위해서는 지역 내 친환경농산물 학교급식공급체계를 우선적으로 구축할 필요가 있음
○ 학교급식은 개별학교마다 식단이 상이하여 소량 다품목 조달이 불가피함
- 따라서 전라북도의 경우도 식재료의 약 7%를 차지하는 친환경 쌀만 지역 내에서 공급받고 있으며, 기타 채소류, 유제품 등 대부분의 식재료는 수도권에서 경매된 후 지역 내 중간도매상을 통해 공급받는 구조로 지역 내 유통체계가 정비될 경우 유통비를 절감할 여지가 상당함. 따라서 지역 내에서 안정적으로 적시에 적량을 공급하는 학교급식체계 구축방안이 필요
○ 선행 학교급식 연구 분석과 학교급식체계에 대한 사례분석을 통하여 전라북도 친환경농산물 학교급식 확대 방안에 대한 전략을 도출하고, 이에 기반하여 구체적 실행계획을 수립할 필요성이 있음